Las Webs del Vino

NUEVAS SECCIONES DE LAS WEBS DEL VINO

sábado, 6 de diciembre de 2008

Granada Sur-Oeste



La mención vino de la tierra Granada Sur-Oeste ( BOJA-1 de julio de 2003) recoge los vinos de mesa de calidad elaborados en 53 municipiosdel Valle del Lecrín, Vega, Costa y parte de la comarca de Alhama.



Los blancos y rosados deben tener una graduación volumétrica naturalmínima del 10% y los tintos del 12%.

Imagen: Vino Señorío de Nevada

Gálvez


La mención vinos de la tierra de Gálvez (04-04-1988-BOE 20-04-1988) ampara a los vinos de mesa elaborados en las toledanas Cuerva, Gálvez, Guadamur, Menasalvas, Mazambraz, Polán, Pulgar, San Martín de Montalbán y Totanes.

Las uvas autorizadas son las Tempranillo y Garnacha tinta y el grado volumétrico mínimo permitido es del 12,5% (Tintos).

Imagen: Iglesia de Gálvez
http://www.turismocastillalamancha.com/lugares/toledo/galvez/

Formentera


La mención «Vino de la tierra de Formentera» acoge a los los vinos de mesa de calidad elaborados y embotellados en la Isla de Formentera (I. Baleares), obtenidos íntegramente de uvas producidas en la Isla.


Las uvas tintas autorizadas son las Monastrell, Fogoneu, Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot. En cuanto a uvas blancas, están autorizadas las Malvasía, Prensal blanco (Moll), Chardonnay y Viognier.


La graduación mínima será: Tintos 12,5%, rosados 12,0% y blancos 11,5%.


Organolépticamente, los vinos dispuestos para el consumo serán vinos limpios, con aromas francos en los que se aprecien las características propias de la materia prima de la que proceden, en boca serán sabrosos y equilibrados. No presentarán sensaciones de oxidación en ninguno de sus caracteres, excepto las derivadas de su correcto envejecimiento.En el caso de los vinos sometidos a envejecimiento deberán presentar las características aromáticas y gustativas propias de dicha crianza.


Destacan los vinos de las Bodegas Cap de Barbaria y Terramoll.