Las Webs del Vino

NUEVAS SECCIONES DE LAS WEBS DEL VINO

lunes, 3 de noviembre de 2008

Feria y Fiestas de Agosto de Jumilla 2008




Feria y Fiestas de Agosto de Jumilla 2008
"La ilusión de todos"

Las fiestas de agosto en honor de la Virgen de la Asunción se celebrarán del 8 al 17 de Agosto de 2008 en Jumilla.

El programa de actividades se dará a conocer en la Gala de Presentación Feria y Fiestas 2008, el próximo 31 de Julio en los Salones Pío XII (Santa Ana del Monte).
Entre las actividades destacan la cabalgata tradicional de ofrenda de las uvas al Niño, una representación teatral sobre el vino (La Bacanal del Vino), actuaciones musicales (Celtas Cortos, Pereza, Miguél Bosé, Festival Tinto Rock, Hip-Hop y Bertín Osborne), corridas de toros (Cayetano Rivera, Pepín Liria y El Cordobés) y otras actividades.

Más información:

Ayto. de Jumilla

DO Jumilla

Vinos, cocinas europeas y maridajes


El vino, las cocinas europeas y el maridaje.

Una de las formas de maridaje clásicas es el empleo de un vino propio del país o región de donde proviene el plato que degustamos: En una pizzeria podemos beber un vino italiano, en un restaurante de cocina francesa un Burdeos, en un asador argentino un vino de Mendoza o en una brasería catalana un Priorato.

El problema surge cuando un país determinado no produce vinos, o el tipo de comida no está generalmente asociado su uso. Un ejemplo del primer caso sería la cocina asiática, y del segundo lo sería un establecimiento de venta de frankfurts, en el que la bebida asociada suele ser la cerveza.

También está la dificultad de maridar el vino con productos determinados o con cocinas muy diferentes a la nuestra, como la mejicana o la china, que utilizan especias, picantes o no, que en principio no son muy adecuadas para acompañar con un vino.

Con la cocina mediterránea quizás no sea tan difícil, pero con la gastronomía de la Europa central, de la Europa del este y de la nórdica nos puede resultar más complicado, ya que son diferentes a lo que estamos acostumbrados.

Italia

"Pasta y pizza" podrían resumir la gastronomía italiana, aunque eso sería como tener a las "tapa y paella" como únicos avales de la cocina española, algo que sería erróneo.
Ensaladas, entremeses, verduras, legumbres, panes, quesos, embutidos, carnes, pescados, frutas y dulces tienen su lugar en la mesa italiana. Además la variedad de vinos está a la altura de las circunstancias, ya que se elaboran vinos tintos, rosados y blancos, tanto tranquilos como espumosos.
Al igual que en España, en Italia se produce vino en prácticamente todo el país, del norte hasta el sur y en sus islas, por lo que no es difícil encontrar un vinoque se adapte al plato que vayamos a comer.
La forma de maridar toda esta variedad de platos sería muy similar a la nuestra, prestando especial atención al salseado variado que ofrece su cocina: pesto, carbonara, fungi, noci, bolognesa, napolitana, etc. y a la cantidad de ingredientes con la que se aderezan sus pizzas. De todos modos, todo estos ingredientes nos resultan muy familiares y no tienen porque darnos complicaciones a la hora de combinarlos con el vino.

Alemania

La gatronomía alemana es variada y está influenciada por la gastronomía de los países que la rodean. Así pues, en el Sur (Baviera o Suabia) se elaboran platos similares a los de Austria o Suiza, en el norte con los holandeses (sobre todo en la zona costera) o con los nórdicos, en el este similares a la cocina de la Europa del este y en el oeste parecidos a la cocina francesa.
Los alemanes son amantes de la cerveza, pero también son productores de vino, sobre todo en el sur y en el este del país. Los vinos más apreciados son los vinos de Riesling y los de Silvaner.
Además del chucrut, las salchichas, el codillo de cerdo, la carne asada con manzanas o la Apfelstrudel, la cocina alemana ofrece sopas, ensaladas, verduras, hortalizas, solomillos y entrecot de ternera, pescados (frescos y ahumados), mariscos y dulces.
En general la comida alemana es más copiosa que variada porque, por las bajas temperaturas que soportan los alemanes, necesitan un aporte mayor de calorías. Por lo tanto sus platos suelen ser contundentes.
Los vinos blancos y ácidos compensan las grasas de la carne y acompañan bien al pescado. Para el resto de comidas lo más tradicional y recomendable es una buena cerveza.

Francia

Exquisitez y variedad definen la cocina francesa. Cada región tiene su propia gastronomía:
Alsacia: Salchichas, carne de cerdo, Spätzle (pasta) o Choucroute. Es un tipo de cocina similar a la alemana.
Alpes: Patatas, queso (raclette y fondue savoyarde), cerdo, ternera o cremas.
Artois-Picardy: Vichyssoise, Salchichas (andouillette), pescado en escabeche y guisado o carne estofada a la cerveza.
Auvergne: Tripoux, Patatas, queso o mondongos de cordero.
Bretaña: Kik ar Fars (cerdo hervido), Far Breton (flan de peras) o Kouign amann (galletas de mantequilla).
Borgoña: Ternera estofada al vino, caracoles, queso en pasta chou, Fondue con carne o estofado de pescado.
Lorraine : Tarta salada (quiche), Potée o Pâte Lorrain.
Côte d´Azur-Provence: Estofados de pescado con tomate y hierbas, Ratatouille o Pieds Paquets.
Nimes: Brandada de Bacalao.
Normandía: Tripa a la sidra y calvados o pescado a la sidra.
Sudoeste: Influencias de la cocina vasca. Alubias con chorizo y pato o foie gras (de pato o de oca).
Son habituales y muy populares los platos de ave guisados con cebolla, ajo, hierbas y vino, que se sirven acompañados del mismo vino con el que se han cocinado.
Como norma general el maridaje de platos de cada región se puede hacer con un vino cercano, ya que se elaboran vinos en toda francia.
Las zonas vinícolas de Francia son:
Viñedo de Alsacia (Vignoble d'Alsace)Viñedo de Beaujolais (V. du Beaujolais)Viñedo de Burdeos (V. de Bordeaux)Viñedo de Borgoña (V. de Bourgogne)Viñedo de Champaña (V. de Champagne)Viñedo de Córcega (V. de Corse)Viñedo del Jura (V. du Jura)Viñedo de Languedoc (V. du Languedoc)Viñedo de Provenza (V. de Provence)Viñedo de Rosellón (V. du Roussillon)Viñedo de Saboya (V. de Savoie)Viñedo del Suroeste (V. du Sud-Ouest)Viñedo del valle del Loira (V. du Val-de-Loire)Viñedo del valle del Ródano (V. des Côtes du Rhône)

Grecia

Olivas, tomates, pepinos, berenjenas, cordero, pescados o el yogur forman parte de la cocina griega, a caballo entre lo occidental y lo turco. Los griegos prefieren la carne al pescado, siendo el cordero, la ternera y el cerdo las carnes más apreciadas. La carne picada forma parte de la popular Moussaka y el arroz pilaff acompaña los guisos de cordero.
El popular vino de retsina (vino blanco o rosado al que se le añade aroma de resina durante la fermentación), casa muy bien con la típica ensalada griega, hecha de queso feta, olivas de kalamata, cebolla, pepino, pimiento verde y tomate, aderezada con aceite de oliva y orégano.

Portugal

La cocina portuguesa es mediterránea, pero está muy influenciada por la gastronomía de sus ex-colonias en Asia, África y América (cocina brasileña), por lo que el uso de las especias es muy frecuente. También recibe influencia marroquí y española.
Destacan el pan (de trigo o maiz), el aceite de oliva, la carne de cerdo, el jamón ahumado, las aves, el conejo, las sardinas, el bacalao, los mariscos, los quesos y los postres a base de pan y huevo.
Los vinos más conocidos son el Oporto y el Madeira, aunque en Portugal se elaboran vinos en todo el país, destacando los vinhos verdes (vinos blancos) del norte o los tintos de Alentejo.
En los aperitivos es frecuente mezclar moscatel o vermut con cerveza. Con los pescados y mariscos el vinho verde es el ideal, al igual que en España el Ribeiro o los vinos de Albariño de las Rías Baixas.

Hungría

La cocina húngara es rica en aromas y picantes. El paprika y los ajos son parte fundamental de su cocina, así como la cebolla, los tomates y la manteca de cerdo ahumada.
Los entrantes más representativos son la sopa gulash, la sopa de judías a la Jókai, la sopa de pescado o la col fermentada rellena con carne y arroz. Hay que aclarar que las sopas se espesan con harina y manteca, por lo que resultan platos contundentes que en ocasiones son plato único. La carne y los pescados al estilo Kárpáthy, el hígado de pato, las salchichas y el salami húngaro completan, junto a postres como el Dobostorta o el pastel de ciruelas la rica gastronomía magiar.
Sin duda el vino más famoso de Hungría es el Tokaji, un vino dulce elaborado a partir de uvas afectadas por la podredumbre noble. Este vino acompaña muy bien al hígado de pato. El vino tinto de mesa más popular es el Bikavér. Por su calidad destaca el Egri Bikavér (Sangre de Toro de Eger), cultivado en la región que rodea a la ciudad de Eger, en el norte de Hungría. Son vinos tintos de muy buen cuerpo y que envejecen muy bien. También son famosos los vinos del Lago Balatón.

Benelux

La cocina belga, influenciada por la francesa, destaca por el conejo a la cerveza Geuze, el stoemp (patatas, zanahorias y salsa de cebollas), los mejillones con patatas fritas, la ensalada ligeoise, las carbonadas flamencas o el waterzooi(sopa de rodaballo). Capítulo aparte merecen sus quesos y también, por supuesto, sus chocolates.
La bebida por excelencia es la cerveza, destacando la Lambic (mezcla de trigo y cebada) y la Trappist(de los monasterios trapenses). A la hora de tomar vino, este suele ser importado, generalmente desde Francia.
En holanda el pan, el queso y las patatas son los productos más apreciados. Estas últimas acompañan a los platos de carne y verdura. Los pescados más apreciados son las anguilas ahumadas y los arenques y, en cuanto a marisco, las ostras, los mejillones y las gambas peladas (garnalen) son los más apreciados.
Al igual que sucede con la vecina Bélgica, la bebida más popular es la cerveza, además de los aguardientes (advoocat y jenever).
Luxemburgo está influenciado por la cocina francesa y alemana. Sus habitantes son muy sibaritas y han hecho de la gastronomía luxemburguesa una de las más prósperas y diversas de Europa.
Ninguno de los países que forman el Benelux son relevantes en cuanto a la producción de vino, por lo que nos decantaremos por un vino francés o por uno alemán, en función de la similitud del plato con la gastronomía de estos países.

Reino unido

La cocina inglesa está condicionada por el colonialimo, sobre todo por la influencia china e india, siendo rica su comida en especies como es el caso del curry. Al mismo tiempo, han copiado la cocina francesa e italiana y se han adaptado al modelo de fast-food de los EEUU.
Las carnes más apreciadas son las de buey y cerdo y, en cuanto a pescados, son más habituales en las zonas costeras. Destacan el salmón y la trucha (sobre todo en Gales).
Algunos platos típicos son las empanadas de carne y verdura, el roast beef, los mejillones avinagrados, el cordero en salsa de menta, las tostadas con judias, los haggis (tripa rellena) en Escocia, el bacon, el porridge o la tarta de manzana.
Los vinos blancos aromáticos alemanes de Rieslig o Gewürztraminer van muy bien con la comida especiada de origen indio o thai. Otra opción son los vinos espumosos con cierta crianza, capaces de aguantar el tirón.
En Inglaterra se elabora vino en el sur, aunque no es de gran calidad. El cambio climático puede hacer que dentro de unos años se elaboren mejores vinos, pero en la actualidad dejan mucho que desear. Los británicos consumen vinos importados desde puntos tan dispares como Francia, Chile, Argentina, California o Australia.

Rusia

La gastronomía rusa es muy variada y está marcada por el medio rural y el frío extremo del país.
Abunda el pescado, generalmente ahumado, las aves de corral, salchicahas, huevos, el gamo, las setas, las bayas y granos de centeno, mijo, trigo y cebada con los que se elaboran copos y panes.
En la gastronomía rusa destacan las sopas, que son de lo más variado: frías, ligeras, de repollo, de carne, de pescado, de grano y de verduras. Uno de los platos más típicos es el filete Stroganoff, que son dados de carne de ternera con setas y crema, acompañada de arroz.
En Rusia son famosos los vinos georgianos y moldavos, por ser muy baratos.

República Checa

La cocina checa está influenciada por las vecinas Alemania y Austria. Es una gastronomía rica y variada, aunque escasa en pescados y algunas carnes como la ternera o el pollo.
Destacan el cerdo, el ganso, el pato y los animales de caza. En cuanto a pescados, la trucha o la carpa se emplean generalmente en el periodo navideño. Frutas, bayas, coles, patatas y setas completan el panorama culinario de este país.
En Chequia son muy populares las tapas o aperitivos, regadas con la cerveza nacional por excelencia, la de tipo Pilsen.
En algunos lugares de la república se elabora vino, como por ejemplo en el norte de Praga.

Bodega Rejadorada


En 1999 nace Rejadorada, formada por un grupo de profesionales del mundo del vino, conocedores de la zona del Duero.
Realizan producciones limitadas (unos 120.000 litros al año) y muy exclusivas, de alta calidad, en la DO Toro. Todo esto sin perder las características y la personalidad de los vinos de la zona.

Elaboran los vinos:

Rejadorada Roble
Novellum
Sango

http://www.rejadorada.com/

Bodegas Fariña


La familia Fariña es una de las pricipales responsables del desarollo de la DO Toro. Su filosofía de trabajo es el cuidado del terruño, una producción de calidad y el profundo conocimiento de la variedad autóctona Tinta de Toro.
Disponen de más de 300 Has. de cultivo con los que elaboran una amplia gama de vinos con marcada personalidad y carácter de la zona.

Elaboran los vinos en la DO Toro:
Pr1mero
Colegiata Blanco
Colegiata Rosado
Colegiata Tinta de Toro
Gran Colegiata Barrica
Gran Colegiata Crianza
Gran Colegiata Roble Francés
Gran Colegiata Reserva
Gran Colegiata Campús

Y también VT Castilla y León:

Tiempo Tempranillo
Tiempo Tempranillo Barrica
Val de Reyes Blanco Semi-Dulce
Val de Reyes Tinto Dulce

http://www.bodegasfarina.com/

Viñedos y Bodegas Covides


Las bodegas Covides (Soc. Cooperativa) se encuentran en Vilafranca del Penedès.
Los vinos y cavas de Covides son el fruto de un complejo proceso en busca de la calidad que mezcla tradición e innovación.
Las bases sobre las que se apoya la empresa son el saber hacer de sus viticultores, la avanzada tecnología, los procesos de elaboración estrictos y las 3.700 Has (el 12% del viñedo del Penedès) que tienen en propiedad.

Elaboran los Vinos:

Duc de Foix Cabernet Sauvignon Tinto
Duc de Foix Cabernet Sauvignon Rosado
Duc de Foix Blanco
Duc de Foix Chardonnay
Duc de Foix Gran Reserva
Duc de Foix Crianza
Duc de Foix Cabernet Sauvignon Reserva
Duc de Foix Merlot

Elaboran también los cavas Duc de Foix.

Xènius Blanco
Xènius Rosado
Xènius Tinto
Xènius Crianza
Xènius Blanco Semi-Dulce

Elaboran también los cavas Xènius

Gran Gesta Blanco
Gran Gesta Blanco Chardonnay Barrica
Gran Gesta Cabernet Sauvignon Rosado
Gran Gesta Cabernet Sauvignon Tinto
Gran Gesta Tinto Crianza

Elaboran también los cavas Gran Gesta

Gran Castellflorit Blanco
Gran Castellflorit blanco Semi-Dulce
Gran Castellflorit Chardonnay Barrica
Gran Castellflorit Rosado
Gran Castellflorit Rosado Semi-Dulce
Gran Castellflorit Tinto Joven
Gran Castellflorit Negro Crianza
Gran Castellflorit Tinto Semi-Dulce

Elaboran también los cavas Gran Castellflorit

Molí de Foc Blanco
Molí de Foc Rosado
Molí de Foc Tinto
Molí de Foc Crianza

Elaboran también los cavas Molí de Foc

http://www.covides.com/

Bodegas Pinord




Bodegas Pinord tiene una historia que se remonta a más de 150 años, cuando en su heredad de Sant Cugat Sesgarrigues, la familia Tetas comenzó a elaborar vinos blancos y tintos, procedentes de uvas de cultivo propio, que ya entonces se elaboraban y criaban siguiendo los tradicionales métodos artesanales propios de la zona.
Las bodegas están situadas en Vilafranca del Penedès, junto a sus viñedos.

Elaboran los vinos:

Reynal Blanco Suave
Reynal Rosado
La Nansa Blanco
La Nansa Rosado
Pinord Chardonnay
Mireia
Pinord Chardonnay F.B.
Coll de Bou Merlot
Clos 15 Merlot
Chateldon Reserva
Chateldon Gran Reserva
Pi del Nord
Clos Torribas Tinto Crianza
Clos Torribas Rosado
Clos Torribas Blanc de Blancs
Clos Torribas Reserva
Gaudiana Blanco
Gaudiana Rosado
Gaudiana Tinto

Elaboran también vinos en la DO Priorat (Balcons y +7), cavas (Marrugat), vinos generosos, vinos de cocina y sangría.

http://www.pinord.es/

Bodegas Sobreño


Las bodegas Sobreño están situadas en la zamorana Toro.
En 1988 unos socios, empresarios riojanos, ampliaron sus horizontes e inversiones en la DO Toro, creando una moderna bodega adaptada a las últimas tecnologías.
Disponen de 80 Has. de viñedo, de las cuales algo más de la mitad superan los 35 años de edad.

Elaboran los vinos:

Finca Sobreño Ecológico
Finca Sobreño Roble
Finca Sobreño Crianza
Finca Sobreño Reserva de la Familia
Finca Sobreño Sel. Especial

http://www.sobreno.com/

Bodegas Pedro Martínez Alesanco


Las bodegas están situadas en Badarán (La Rioja).
Bodegas Pedro Martínez Alesanco son un referente en la mezcla de tradición y modernidad. Son ya siete las generaciones en la familia que se han dedicado al mundo del vino.
Disponen de 80 Has. de viñedos y una moderna bodega donde elaboran y crían sus vinos, en barricas de roble francés y americano.

Elaboran los vinos:

P. Mnez. Alesanco Tinto Reserva
P. Mnez. Alesanco Tinto Reserva Sel.
P. Mnez. Alesanco Tinto Crianza
P. Mnez. Alesanco Tinto Joven
P. Mnez. Alesanco Clarete
P. Mnez. Alesanco Blanco Joven
P. Mnez. Alesanco Blanco F.B.

http://www.bodegasmartinezalesanco.com/

Marqués de Cáceres


El fundador de la bodega, creada a finales de los 60, fue Enrique Forner, con el asesoramiento del profesor Emile Peynaud. Antes ya habían trabajado juntos en Francia, donde Forner era propietario de varias bodegas tipo "château".
El lugar escogido para la elaboración de sus vinos de Rioja fue Cenicero, a 20 km. de Logroño. Cuentan con modernas instalaciones, un parque de 40.000 barricas para la crianza y un botellero con capacidad para 10.000.000 de unidades para el afinado de los vinos.

Elaboran los vinos:

Marqués de Cáceres Crianza
Marqués de Cáceres Reserva
Marqués de Cáceres Gran Reserva
Gaudium
MC
Satinela
Marqués de Cáceres Blanco Barrica
Marqués de Cáceres Blanco Joven
Marqués de Cáceres Rosado

http://www.marquesdecaceres.com/

Bodegas Camilo Castilla


Las bodegas Camilo Castilla están situadas en Corella (Navarra), se fundaron en 1856, por D. Camilo Castilla Alzugaray.
La bodega se enmarca en un edificio de mediados del S. XIX, formada por cinco naves en torno a un patio, en las que se realizan los diferentes procesos de elaboración del vino .

Elaboran los vinos:

Montecristo Blanco
Montecristo Rosado
Montecristo Blanco Dulce
Montecristo Crianza
Montecristo Reserva
Moscatel Capricho de Goya
Moscatel Goya
Moscatel Goya Joven
Moscatel Rayo de Sol

http://www.bodegascamilocastilla.com/

Dominio de Berzal


En pleno corazón de la Rioja alavesa, estas bodegas comienzan su andadura en 1980 de la mano de la familia Troncoso. Comercializaban en principio vinos jóvenes de maceración carbónica que pronto tuvieron gran aceptación, sobre todo en el País Vasco.
A finales de los 90 comienzan a levantar una moderna bodega para la elaboración y conservación de nuevos vinos, con naves para barricas y embotellado entre otras.

Elaboran los vinos:

Dominio de Berzal Blanco
Dominio de Berzal Joven
Dominio de Berzal Crianza
Dominio de Berzal Selección

http://www.dominioberzal.com/

Vinícola Real


Las bodegas Vinícola Real se fundaron en 1989, por los hermanos Miguel A. y Rubén Rodriguez. Están situadas en Albelda de Iregua (La Rioja), una población con raíces medievales.
Realizan una clara apuesta por un modelo de viticultura tradicional cuyo objetivo es la obtención de vinos originales con el mayor y elevado nivel de calidad.

Elaboran los vinos:

200 Monges Reserva
200 Monges Gran Reserva
Confesor
Cueva del Monge Tinto
Cueva del Monge Blanco
Viña los Valles 70&30
Viña los Valles 80&20
Viña los Valles 50&50

http://www.vinicolareal.com/

Bodegas Viyuela


Las bodegas Viyuela se crearon en 2003 por la familia Viyuela, una de las más antiguas de la población de Boada de Roa.
Moderna y funcional, la bodega cuida al detalle la elaboración del vino, para obtener unos caldos de calidad.
Están preparados para recibir visitantes con inquietudes enoculturales, pudiéndose visitar la zona de elaboración y de crianza, contando además, con salas de cata y restauración.

Elaboran los vinos:

Viyuela Tinto Joven
Viyuela Tinto Roble
Viyuela Crianza
Viyuela Reserva
Viyuela Selección

http://www.bodegasviyuela.com/

Bodega Torres de Anguix


La bodega Torre de Anguix nace en 1982, aunque la familia propietaria, los Rubio García, están vinculados al mundo del vino desde 1752.

Cuentan con 103 Has. de viñedos para la elaboración de sus vinos, cultivados en base a la composición y textura de la tierra, a la orientación y a la ventilación de las mejores laderas de la zona.

Elaboran los vinos:

Torre de Anguix Barrica
Torre de Anguix Crianza
Torre de Anguix Reserva
Torre de Anguix Rosado
Torre de Anguix Tinto
Real de Anguix Reserva
Real de Anguix Crianza
Gallery Barrica
Gallery Reserva
D´Anguix

http://www.torresdeanguix.com/

Real Sitio de Ventosilla


Real Sitio de Ventosilla es, con sus 3000 Has, una de las fincas más grandes de Castilla y León. De éstas, 520 se dedican al cultivo de la vid, que convive con otros cultivos, explotaciones ganaderas y montes con una gran reserva cinegética.

La bodega alberga en su sala de crianza más de 6000 barricas de roble, aunque tiene capacidad para unas 15000, gracias al sistema de apilado en durmientes en forma de panal de abejas.

Elaboran los vinos:

Pradorey Gran Reserva
Pradorey Reserva
Pradorey Crianza
Pradorey Roble
Pradorey Élite
Pradorey Rosado
Recorba Rosado
Recorba Tinto
Recorba Crianza
Recorba Reserva

http://www.pradorey.com/

Bodegas del Campo


Las bodegas del Campo se encuentran en pleno centro de la Ribera del Duero, en torno al margen derecho del río Gromejón, está situado el municipio de Quintana del Pidio (Burgos).
La bodega fue creada en la década de los 90 por un grupo de empresarios vinculados al sector vitivinícola, conocedores de la zona y y de sus métodos de elaboración desde hace más de 30 años.

Elaboran los vinos:

Pagos de Quintana Joven Roble
Pagos de Quintana Crianza
Pagos de Quintana Reserva
Pagos de Quintana Vino de Autor

http://www.pagosdequintana.com/

Marqués de Velilla


Marqués de Velilla está situado en la Horra (Burgos). Nace en 1985 del resultado de la pasión y el trabajo de la familia segoviana Hernández de Mercado.

Elaboran los vinos:

Marqués de Velilla Joven
Marqués de Velilla Barrica
Marqués de Velilla Crianza
Marqués de Velilla Rosado
Doncel de Mataperras
Viña de Mercado
Viña de Mercado Verdejo
Catalina de Mercado

http://www.marquesdevelilla.com/

Bodegas Viña Solorca


Las bodegas Viña Solorca están ubicadas en Roa (Burgos) y pertenecen a la DO Ribera del Duero.
Las bodegas, de estructura familiar, son de D. José V. Balbás Arroyo, descendiente de una de las familias pioneras en el sector vitivinícola de la zona.
El viñedo lo forman 72 Has, repartidas entre viñas viejas y jóvenes con una edad media de entre 30 y 40 años. La variedad empleada es el Tempranillo, recogida de forma manual en la época más idónea por temporeros.

Elaboran los vinos:

Viña Solorca Cosecha
Viña Solorca Barrica
Viña Solorca Crianza
Viña Solorca Vendimia Sel.
Gran Solorca Reserva
Barón del Valle Cosecha
Barón del Valle Barrica
Barón del Valle Crianza
Barón del Valle Reserva
Zarús Crianza
Zarús Reserva

http://www.bodegassolorca.com/

Grupo Solar de Samaniego


Solar de Samaniego


Bodegas Alavesas

Las bodegas alavesas se encuentran en Laguardia (Álava). Fueron creadas por un grupo familiar en 1972 que decide recuperar las raices riojanas.
Poseen varias fincas de viñedos, de Tempranillo en su mayoría, de entre las que destaca "La Escobosa". Esta finca es uno de los lugares más especiales de toda la Rioja alavesa, a orillas del río Ebro, ya que perteneció al fabulista Félix Mª Samaniego en el S. XVIII.

Elaboran los vinos:

Solar de Samaniego Crianza
Solar de Samaniego Reserva
Solar de Samaniego Graciano
Valcavada
Solar de Samaniego 100 Barricas
Solar de Samaniego Reserva Esp.
Solar de Samaniego 6 meses en barrica
Solar de Samaniego Joven

Durón

Las bodegas Durón se encuentran en Roa (Burgos).
El grupo Solar de Samaniego es una de las primeras bodegas riojanas en apostar por la DO Ribera del Duero, desde finales de los 70.
Las bodegas cultivan sus propias uvas, con un riguroso control a la hora de seleccionarlas para la elaboración de sus caldos.

Elaboran los vinos:

Durón Crianza
Durón Reserva
Óptimo de Durón Reserva
Durón Joven Roble

http://www.solardesamaniego.com/

Tempranillos al mundo

TEMPRANILLOS AL MUNDO

VINOS PREMIADOS 2008

GRAN TEMPRANILLO DE ORO

Categoría: Vinos tintos monovarietales. Añadas anteriores a 2006 con crianza.

Merus 4 Alta Expresión 2005 Bodegas Lar de Paula (La Rioja)

TEMPRANILLO DE ORO

Categoría: Vinos tintos monovarietales. Añadas 2006-2007 sin crianza.

Vidal del Saz Tempranillo 2006 Bodegas Vidal del Saz (La Mancha)

Categoría: Vinos tintos monovarietales. Añadas 2006-2007 con crianza.

Protos Selección 2006 Bodegas Protos (Ribera del Duero)
Señorío de Bocos Roble 2007 Bodegas Señorío de Bocos (Ribera del Duero)
Antión Varietal 2006 Proconsol - Bodega Irius (La Rioja)
Egomei 2006 Bodegas Camilo Castilla (La Rioja)

Categoría: Vinos tintos monovarietales. Añadas anteriores a 2006 con crianza.

Nepenthe Tempranillo 2005 Nepenthe Wines (Adelaide Hills, Australia)
Condesa de Leganza Reserva 1998 Bodegas Leganza (La Mancha)
912 de Altitud 2005 Bodegas Veganzones (Ribera del Duero)
Durón Óptimo 2003 Durón (Ribera del Duero)
Gran Solorca Reserva 2003 Viña Solorca (Ribera del Duero)
Honoris de Valdubón 2004 Bodegas Valdubón (Ribera del Duero)
Marqués de Velilla Crianza 2005 Marqués de Velilla (Ribera del Duero)
Pagos de Quintana Crianza 2005 Bodegas del Campo (Ribera del Duero)
Pradorey Élite 2005 Real Sitio de Ventosilla (Ribera del Duero)
Torres de Anguix Crianza 2003 Torres de Anguix (Ribera del Duero)
Viyuela Selección 2005 Bodegas Viyuela (Ribera del Duero)
200 Monges Reserva 2003 Bodegas Vinícola Real (La Rioja)
Campillo Gran Reserva 1995 Bodegas Campillo (La Rioja)
Dominio de Berzal Selección Privada 2005 Dominio de Berzal (La Rioja)
Marqués de Vitoria Gran Reserva 1996 Bodegas Marqués de Vitoria (La Rioja)
MC 2005 Unión Vitivinícola (La Rioja)
Pedro Martínez Alesanco Reserva 2004 Bodegas Martínez Alesanco (La Rioja)
Finca Sobreño Reserva Selección Especial 2003 Bodegas y Viñedos Sobreño (DO Toro)
Gran Colegiata Campus 2003 Bodegas Fariña (DO Toro)
Novellum de Rejadorada 2005 Bodega Rejadorada (DO Toro)
Viña Luparia Reserva 2002 Bodegas Galán (Valdepeñas)
Kios 2004 Bodega Tikalo (V.T. de Castilla)
Requiebro Selección 2004 Amadís de Gaula (V.T. de Castilla)

Categoría: Vinos tintos plurivarietales. Añadas anteriores a 2006 con crianza.

Aresán 14 Meses Barrica 2003 Bodegas Hnos. Arenas Sánchez (Vino Tierra de Castilla)
Ijalba Reserva Selección Especial 2001 Viña Ijalba (La Rioja)
Fortius Gran Reserva 1999 Bodegas Valcarlos (Navarra)
Marqués de Valcarlos Reserva 1999 Bodegas Valcarlos (Navarra)

Fuente:
Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE)

Bodegas Veganzones


En 1956 Eliseo, un aficionado al vino, creó un lagar para elaborar su producción.
Hoy sus seis nietos han cogido las riendas del negocio familiar creando la sociedad limitada Bodegas Veganzones.

Sus viñedos, de baja producción, están situados a 912 metros de altitud, divididos en dos pagos: "Nava de los Estares" y "El Robledillo".

Elaboran los vinos:

912 de Altitud Roble

http://www.bodegasveganzones.com/

Jornadas gastronómicas "productos de Güímar”


Jornadas gastronómicas "productos de Güímar”

Lugar: Hotel Rural Restaurante Casona Santo Domingo de la mano de Rosalía García Linares.

Fechas: Del 6 al 9 de noviembre. Imprescindible hacer reserva: 922 510 229

La inquietud de Rosalía por promocionar los productos locales, sobre todo la gran variedad de hortalizas protagonistas cada domingo en el Mercadillo del Agricultor, es inmensa. Por ello, quiere poner al alcance de nuestros paladares un menú diseñado por Abel Ferrándiz, chef de “La Casona”, cuyos elementos principales serán las hortalizas…

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