Las Webs del Vino

NUEVAS SECCIONES DE LAS WEBS DEL VINO

viernes, 24 de octubre de 2008

Affenthaler


Affenthaler es una variedad de uva negra de origen alemán. Se la conoce como Kleiner Trollinger, Morillon Aigret, Affenthaler Blauer o Burgunder Saeuerlich.
Está emparentada con la Heunisch Weiss.

Aleático


Uva tinta menor cultivada comúnmente en Italia central y sur. Relacionado con la variedad Muscat, con el aroma fuerte habitual de esa uva, es cultivado extensamente en las regiones de Abbruzzo y Apulia. Algunas plantaciones se encuentran también en las regiones mas cálidas de California, E.E.U.U.
Tiene otros nombres como Rosanella, Agliano, Uva dei Gesuiti o Aglianico Nero.
Se utiliza también como uva de mesa.

Abona, a los pies del Teide


LA DO Abona Está situada en la zona sur de Tenerife, desde la ladera del Teide hasta la costa.
El clima es mediterráneo, más acusado en la zona costera que en el interior, inluenciado por los vientos alisios. La pluviosidad está entre los 350 y 550 mm.
Las uvas más cultivadas son las blancas, con la Listán Blanca a la cabeza. Entre las tintas están la Listán, Bastardo, Cabernet Sauvignon o Tintilla. En total son más de 20 variedades autorizadas entre blancas y tintas.
Los vinos más característicos de la región son los blancos, siendo vinos afrutados y, en ocasiones, florales. Son secos, agradables y equilibrados.
También se elaboran rosados ligeros y agradables y tintos con aromas de frutos rojos y zarzal, de estructura ligera.
Algunos buenos vinos son los de las bodegas Tierras de Aponte (J.M. Álvarez Acosta), SAT Reverón e Hijos, El Topo SAT y la Coop. Cumbres de Abona.

Condado de Huelva, los vinos de Zalema


La DO Condado de Huelva se asienta en la llanura del bajo Guadalquivir, en la que se cultivan uvas blancas para la producción de sus vinos blancos y generosos.
El clima es mediterráneo con influencias atlánticas, con inviernos suaves y veranos largos y cálidos. La fluviosidad es de unos 550 mm. anuales.
La uva más empleada en la región es la Zalema (Blanca) que ocupa la mayor parte del cultivo.
Con la Zalema se elaboran vinos blancos agradables y fáciles de beber, con aromas vegetales a matorral.
Se elaboran los "Condado Pálido" al estilo de los vinos jerezanos y los "Condado Viejo" que son los más tradicionales de la zona, elaborados ya en pocas bodegas.
Algunos vinos a destacar son el Andrade Vino de Pasas, Doceañero C.V., Misterio, Avellanero Cream o Sauci Espinapura C.P.

http://www.condadodehuelva.es/

Albanello


Albanello es una variedad de uva blanca de origen italiano.
Tiene otros nombres como Alablanca, Albanello Bianco di Siracusa o Arvina.
Es una variedad casi desaparecida que se está intentando recuperar en la región italiana de Pesaro.

Costers del Segre, los vinos de Lleida


La DO Costers del Segre se sitúa en Lleida y algún término de Tarragona y está dividida en seis subzonas: Raimat, Artesa de Segre, Garrigues, Pallars Jussà, Segrià y Valls del Riu Corb. Esta región está abriéndose camino hacia la modernidad y marcas como Torres o Codorniu se han percatado de las posibilidades que ofrece esta zona.
El clima es continental seco, con escasas lluvias, heladas invernales y temperaturas altas en verano.
Las blancas más empleadas son las clásicas catalanas Macabeo, Xarel.lo y Perellada, además de otras como la Garnacha blanca o la Chardonnay. En tintas destacan las Garnacha y Tempranillo y algunas variedades francesas.
Se elaboran blancos tradicionales ligeros, afrutados y frescos y otros, apoyados en la Chardonnay, de corte mediterráneo. Se elaboran también rosados de Tempranillo, Cabernet S. o Merlot, frutales y con marcado carácter varietal.
Los tintos suelen ser monovarietales de estilo mediterráneo o ensamblajes de autóctonas con foráneas. En general son cálidos, frutales y muy aromáticos.
Agunos de los mejores vinos son Castell del Remei, Brú de Verdú, Cérvoles, Raimat, Leix o Flor de Grealó Seró.

http://www.costersdelsegre.es/

El Pla del Bages, vinos de Picapoll y Merlot


Separada del Penedés por la cordillera de Montserrat, está DO se situa en la comarca del Bages y en el entorno urbano de Manresa.
El clima es mediterráneo de montaña, con unas precipitaciones que rondan los 550 mm. Se emplean las blancas Picapoll, Chardonnay o Gewürztraminer entre otras.
Las uvas tintas son las Tempranillo, Sumoll, Garnacha, Cabernet Sauvignon o Merlot. Se elaboran blancos similares a los del Penedés y rosados apoyados en La Merlot o la Cabernet Sauvignon. Se elaboran tintos frescos, con buen carácter varietal.
Destacan en esta DO, por encima de todo, los vinos de la Bodega Abadal. Otros buenos vinos son el Myrtus, el Bernat Oller o el Solergibert Merlot.

http://www.dopladebages.com/

Jerez, la DO más antigua.


La región, situada en Cádiz está especializada en la elaboración de generosos de fama mundial. Gran parte del secreto de la grandeza de sus vinos reside en sus suelos, conocidos como "albarizas", ricos en carbonato cálcico, arcilla y silice.
El clima es cálido con influencias atlánticas. Los vientos de poniente aportan humedad y actúan como moderadores. La pluviosidad es de unos 600 mm.
La variedad estrella es la Palomino, que ocupa un 90% del viñedo, también se cultivan las PX, Palomino fino, Palomino de Jerez y Moscatel.
Se elaboran generosos tipo fino (Manzanilla en Sanlúcar) olorosos, amontillados, Cream o PX.
Destacan los vinos de bodegas como Barbadillo, Domecq, Hidalgo-La gitana, Valdivia, El Maestro Sierra, Gonzalez Byass, Gil Luque, Osborne, Sanchez Romate o Valdespino.




Montilla-Moriles, los vinos de Pedro Ximenez


La DO Montilla-Moriles se sitúa al sur de Córdoba, principalmente en sierra de Montilla y en los Moriles Altos.
El clima es semicontinental mediterráneo, con inviernos cortos y veranos largos, cálidos y secos. La temperatura media es de 16.8º y la pluviosidad va de los 500 a los 1000 mm.
La variedad más empleada es la blanca Pedro Ximenez, estando autorizadas otras blancas y uvas tintas.
La región elabora sobre todo vinos generosos y, relativamente recientes, vinos blancos jóvenes para consumo inmediato.
Algunos buenos vinos son los de las bodegas Alvear, Delgado, Pérez Barquero o Toro Albalá.

La Conca de Barberà, aclimatándose a las foráneas


Está situada en el norte de Tarragona, en los valles de las cuencas fluviales del Francolí y el Anguera.
El clima es mediterráneo, con bastante influencia atlántica ya que la zona está rodeada de montañas que la aíslan del mar.
Las uvas blancas empladas son la Parellada y la Macabeo y, en tintas, las Trepat, Tempranillo o Garnacha.
Las variedades foráneas están dando buen resultado en la zona, cultivándose las Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah o Pinot Noir.
Se elaboran vinos blancos afrutados y agradables de beber, rosados modernos y vinos tintos ligeros y fáciles de beber.
Destacan los vinos Abadía de Poblet, Milmanda, Grans Muralles, Josep Foraster, Clos Montblanc o Vinya Plans.

La Terra Alta, vinos del interior de Cataluña


Esta DO se sitúa en el oeste de Tarragona, donde se cultivan 8000 Has de viñedo, junto a los límites de Aragón.
El clima es mediterráneo con influencia atlántica, con inviernos muy fríos y los veranos calurosos. El índice de lluvias ronda los 400 mm.
La variedad blanca más empleada es la Garnacha blanca y en tintas la Cariñena y las Garnachas Tinta y Peluda.
Los vinos blancos son los más característicos de la región. Elaborados con la Garnacha, son vinos mediterráneos, con aromas frutales y a monte. Son suaves, cálidos, complejos y muy expresivos. Se elaboran también rosados, tintos y generosos.
Los mejores vinos son los Mas D´en Pol, Mil.lenium dolç, Coma D´en Pou, Bàrbara Forés vi dolç, L´Avi Arrufí, Mather Teresina, Portal, Sacra Natura, L´Aube o Mistela Josefina Piñol.

Tarragona, un viñedo histórico



Dividida en dos subzonas: El camp y Ribera D´Ebre, la zona está ubicada en esas dos provincias de Tarragona.
El clima es mediterráneo, pero con cierta influencia continental en la Ribera.
Las uvas blancas Macabeo y Perellada ocupan la mayor parte del viñedo. En cuanto a tintas se cultivan, entre otras, Cariñena, Tempranillo y Garnacha.
Los vinos blancos son muy mediterráneos, con aromas de hierbas de monte, frescos, afrutados y sabrosos. Los vinos tintos más característicos son los jóvenes, afrutados, algo cálidos y sabrosos.
También se elaboran vinos rosados, vinos licorosos y generosos.
Destacan vinos como los De Muller, Clos Barenys o Roureda.

L´Empordà (Ampurdán), los vinos de la Tramontana



La DO Empordà-Costa Brava, situada en Girona, se está poniendo las pilas para elaborar vinos más acordes con las necesidades del mercado.
El clima de la región es mediterráneo, muy condicionado por el viento del norte, la Tramontana, que llega a alcanzar los 120 Km/h. El índice de lluvias ronda los 600 mm. anuales.
en el cultivo de uvas destacan las tintas Cariñena y Garnacha y las blancas Macabeo, Chardonnay y Garnacha.
Los vinos blancos de la región son frescos y sabrosos en boca, con aromas de heno y manzana. Los rosados frescos, afrutados y ligéros.
Se elaboran vinos tintos "novell", que son vinos de comercialización inmediata tras la vendimia, para consumir en el mismo año. Son ligeros, con aromas a frutos rojos y agradables de beber. Los elaborados con crianza presentan notas especiadas, son sabrosos y agradables.
Se elaboran también licorosos, con notas de mistela y rancio; en boca son pastosos y dulces.
Algunos vinos a destacar son los Finca Garbet, Gran Claustro C.de P., C.de P. Ex Ex 5, Finca Malaveïna C. de P. , Bonfill, Flor D´Albera, Comabruna, Oliver Conti, S´Alou o Rhodes.

Cava, la DO multi-regional



La DO Cava la forman los vinos espumosos elaborados según el método tradicional de segunda fermentación en botella. Están acogidos unos 120 municipios de Cataluña y algunos del País vasco(en Álava), Extremadura (en Badajoz) La Rioja, Valencia, Navarra y Aragón (en Zaragoza).
Las variedades blancas que se emplean son la Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Malvasia Riojana y Chardonnay. Las tintas son las Garnacha, Monastrell, Trepat y Pinot Noir.
Los cavas varian segun el tiempo de crianza, la región elaboradora y las variedades utilizadas. También influyen las técnicas de elaboración, sobre todo a la hora de añadir el licor de expedición, de las quue resultan caldos tradicionales o de corte más moderno.
Algunos buenos cavas son los Agustí Torelló, Sumarroca, Canals Munné, Castell Sant Antoni, Castillo Perelada, L´O d´Origan, Jané Ventura, Nadal Salvatge, Blanca Cusiné, Raventós i Blanc, Parxet, Signat, Juvé i Camps, Gran Torelló, Vallformosa, Gramona Imperial y algunas elaboraciones de Codorniu y Freixenet.

Ribera del Júcar, una de las emergentes


La DO, escindida de la DO LA Mancha en 2003, la forman siete municipios de Cuenca, situados cerca del Júcar, a una altura entre los 650 y los 750 m.
El clima es continental seco, de inviernos fríos y veranos cálidos, con buen contraste térmico día-noche.
Sólo se permiten uvas tintas, las Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Bobal.
Los vinos tintos son similares a los de la Mancha, algo menos rústicos, con aroma de fruta roja y zarzal y algo terrosos.
Casa de Illana o Teatinos C.S. son ejemplos de los vinos de la zona, pero destacan los Furia de Elviwines o Adar, ambos de la misma bodega.

Vinos de Madrid


Al sur de la provincia de Madrid hay tres zonas que producen vino. Son Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias.
El clima es continental extremo, de gran contraste entre el verano y el invierno. El índice de lluvias oscila entre los 450 y 650 mm.
Las variedades blancas más usadas son la Malvar y la Airén. En cuanto a las tintas son las Tempranillo y Garnacha las más usadas.
Se elaboran vinos tintos, blancos y rosados. Dentro de los blancos hay que diferenciar los tradicionales elaborados por "sobremadres" y los de corte más moderno.

Destacan vinos como los Luis Saavedra, Tagonius, Qubél, Figueroa, Divo GVG, Félix Martínez, Manu V.de A. o el Regajal.

Valdepeñas: mucha cantidad, poca calidad



Con más de 45 millones de litros de vino, de los cuales 1/3 son para la exportación y el resto para el mercado nacional, la Do Valdepeñas la forman municipios de la provincia de Ciudad Real, en la meseta sur.
El clima es claramente continental con lluvias escasas, entre los 250 y 400 mm.
La blanca Airén y la tinta Tempranillo son las variedades más empleadas en la zona, seguidas de las Macabeo, Garnacha tinta y Cabernet Sauvignon.
Los vinos blancos son frescos y afrutados, con recuerdos a piña y plátanos en los mejores casos. Los rosados frescos, afrutados y fáciles de beber. Los tintos jóvenes son intensos y frutosos y los crianzas empiezan a elaborarse con maderas nuevas, lo que los hace mejores que antaño.

A destacar vinos como el Ágora Genuino, el Viña Albalí o el Sancti Pauli.

El Penedés, tierra de vinos y cavas


Dividido en tres subzonas (Superior, central y bajo), el Penedés es la región más relevante de Cataluña y la componen una cincuentena de municipios barceloneses.
El clima es mediterráneo, con diferentes microclimas en función de la subzona.
Las uvas Parellada, Xarel.lo y Macabeo se cultivan sobre todo en el Penedés central y alto para la elaboración de vinos y cava y, las Garnacha tinta, Tempranillo, Merlot o Cabernet Sauvignon para la elaboración de tintos.
Destacan los blancos tradicionales de Macabeo, Xarel.lo y Parellada, afrutados y ligeros y, en la actualidad, los elaborados con la Chardonnay, con o sin fermentación en barrica. Los rosados son potentes y aromáticos, elaborados generalmente con uvas Tempranillo o foráneas. Los vinos jóvenes se suelen elaborar a partir de Garnacha y Tempranillo y para los crianzas se suele recurrir a las Cabernet Sauvignon , Merlot o Pinot Noir.

Son dignos de mención los vinos Albet i Noya, Fransola, Reserva Real, Mas la Plana, Gran Caus, Jané Ventura, Jean León VLS, Zemis, Absis, Marta de Baltà o Clos Maset, entre muchos otros.

Priorat, viñedos sobre licorellas


En Tarragona, a 20 km. del mar se cultivan 1800 Has de viñedo sobre piedra de pizarra (licorellas), con rendimientos que rondan, en ocasiones, el kilo por cepa.
El clima es templado y seco, con influencia mediterránea. Las casi inexistentes lluvias en verano propician el buen estado sanitario de la uva. En total caen unos 500 mm al año.
Las variedades blancas más empleadas son las Garnacha y Macabeo. En tintas se emplean las Garnacha y Cariñena, además de algunas foráneas.
se elaboran vinos blancos frutales, con aromas a hierbas de monte, muy mediterráneos. Los tintos, que son la estrella de la región, son de color cereza intenso, complejos, con fruta madura y con el carácter del terruño. También se elaboran rosados, rancios y dulces.
Destacan los vinos Finca Dofí, L´Hermita, Les Terrasses, 2"pi"R, GV5, Gran Clos, Doix, Enllaç, Mas de Masos, Montsalvat, Clos Mogador, Nelin, Les Pusses de Muller, 770, Compte Pirenne, Clos Martinet, Amadis, Tirant, La basseta, Clos Fontà, Coma Blanca o Coma vella.

Montsant, vinos internacionales


La antigua subzona Falset (DO Tarragona) se convirtió hace casi siete años en DO propia. Sus elaboraciones van destinadas al extranjero en sus tres cuartas partes.
El clima es mediterráneo, pero su aislamiento por las montañas que rodean la zona, dota al conjunto de un aire de cierta continentalidad, con un buen contraste térmico día-noche y una pluviosidad de unos 500 ó 600 mm.
Están autorizadas una quincena de variedades, entre las que destacan las Garnacha (blanca y tinta) y Macabeo.
Los vinos blancos se apoyan en la Garnacha o en la Macabeo. Los primeros tienen más cuerpo y aromas herbáceos que los segundos, que son más finos, ligeros y afrutados. Los tintos se elaboran a partir de la Garnacha y son afrutados, carnosos y sabrosos cuando jóvenes y los crianzas pueden aportar cierta mineralidad, de menor intensidad que los del Priorat. También se elaboran rosados y licorosos.

Destacan los vinos Ètim, Braó, Mussefres, Flor de Primavera, Can Blau, Isis, Finca L´Argatà, El Bugader, Clos María, Gotia, Santbrú C.V., Orcella Orsus, Venus, Dido , Perlat, Furvus o Teixar.

Alella, la viña urbana


Una de las DO más pequeñas, situada entre el Maresme y el Vallès (Barcelona), en un entorno urbano.
Con un microclima mediterráneo, el viñedo queda protegido de la acción del viento por la sierra que, además, condensa la humedad del mar.

La uva de la zona es la Pansa Blanca, siendo las uvas blancas mayoritarias frente a la tintas.
Se elaboran blancos tradicionales, vinos blancos secos y los hay fermentados en barrica. Los rosados son correctos y los mejores tintos son aquellos en los que participa la Cabernet Sauvignon.

La Mancha, la región vinícola más extensa del mundo



Más de 191000 Has. de cultivo y 86 millones de litros de vino se reparten por la meseta sur, entre Cuenca, Albacete, Ciudad Real y Toledo.
El clima de la región es Continental extremo, con temperaturas que oscilan de los -12ºC en invierno a los 45ºC del verano. La pluviosidad es escasa, con 375 mm.
Las variedades más empleadas son la blanca Airén y la tinta Tempranillo.
Los vinos blancos son frescos y afrutados, a veces con notas tropicales. Los rosados suaves y ligeros y los tintos varietales, carnosos y sabrosos.

Destacan vinos como los El Vínculo, Cánfora P.F., Finca Antigua, Gran Fontal, Red Horn, Vega Zacatena, Mano a Mano o Venta la Ossa.

Catalunya, engloba lo bueno y lo malo


La DO Catalunya acoge aquellos vinos catalanes que por diversas razones no se pueden (o no quieren) acoger a denominación más específica. Nos encontramos marcas que utilizan esta DO para sus elaboraciones más baratas o, por el contrario, marcas que experimentan con buenos vinos pero que se salen del marco de su DO propia.

El abanico de uvas que se pueden utilizar es amplio, ya que están permitidas todas las variedades autorizadas en las diferentes DO catalanas.

Algunos de los mejores vinos son los Idoia, Corona, Nerola, Feixes del Port, Clos d´Agon, Clos Valmaña o Bohigas C.S.

Mondéjar, los vinos de Guadalajara



La DO mondéjar la foman 300 viticultores que se reparten 1100 Has. de cultivo. Está situada al suroeste de la provincia de Guadalajara.
El clima es mediterráneo templado, con 500 mm de precipitaciones anuales.
La uva tinta por excelencia es la Tempranillo y como blanca la Malvar. Se cultivan también las Cabernet sauvignon, Shiraz, Macabeo y Torrontés.
Se elaboran vinos blancos que salvo los más modernos presentan notas de sobremaduración, rosados suaves y agradables y tintos similares a los manchegos, con fruta madura, suaves y sabrosos.
Destacan los vinos de la Bodega Mariscal: Tierra Rubia y Señorío de Mariscal.

Méntrida, una apuesta por las variedades foráneas


Méntrida se sitúa al norte de la provincia de Toledo con casi 10000 Has. de cultivo, casi todas de secano.
El clima es continental, seco y extremado, con inviernos largos y fríos y veranos calurosos. La lluvia es irregular y oscila entre los 300 y 450 mm. anuales.
La variedad tinta predominante es la Garnacha, seguida de lejos por la Cencibel y las foráneas Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Petit Verdot. Las blancas son la Albillo, Macabeo, Verdejo y como foráneas las Sauvignon Blanc y Chardonnay.

Destacan vinos como los Tres patas, Malpaso, Jiménez-Landi, Arrayán o Condes de Fuensalida.

Manchuela, exportadora del 90% de su producción



A caballo entre Cuenca y Albacete, se sitúa entre los ríos Júcar y Cabriel.
El clima es continental, con inviernos frescos y veranos calurosos, con cierta influencia mediterránea que crea un buen contraste térmico que ayuda a la uva a madurar perfectamente.
Se utilizan sobre todo la blanca Macabeo y las tintas Bobal y Cencibel, siendo una docena las uvas autorizadas.
Los vinos blancos son afrutados, con un toque de manzana, agradables y fáciles de beber. Los rosados dan aromas de frambuesa, son sabrosos y equilibrados y los tintos son suaves, sabrosos y cálidos, con un fondo terroso.

Destacan vinos como Altolandon, El Monegrillo, Viaril Blanco FB, Viña Altaba Blanco, Clos Lojen, P.F., Alterón, Finca Sandoval, Signo o Salia.

Chacolí de Álava (Arabako Txakolina)



Una DO pequeña, con menos de 100 Has. de cultivo que se sitúa en Álava, más famosa por sus vinos tintos acogidos a la DOca. Rioja.

El clima de la zona es atlántico pero algo menos lluvioso y más seco que en la zona costera.
La variedad utilizada para elaborar el chacolí es la hondarribi zuri, que representa un 80% del total cultivado, estando autorizadas también las Petit Manseng, Petit Courbu y Gros Manseng.

Mahatxuri o Xarmant son dos ejemplos de los chacolís de Álava, que son similares al resto, pero un poco menos ácidos y algo más maduros.



Almansa, vinos para la exportación



Almansa, en Albacete, produce 22 millones de litros de vino, de los cuales el 60% se exportan.
el clima es de tipo continental, algo menos extremo que el de la Mancha, con veranos calurosos que pueden sobrepasar los 40ºC. Las precipitaciones apenas pasan de los 350 mm.
Las uvas blancas de la región son las Airén, Verdejo y Sauvignon Blanc. Las tintas son las Garnacha tintorera(mayoritaria), Tempranillo, Monastrell y Syrah.
Se elaboran vinos blancos(generalmente con la variedad Airén), rosados y tintos.

Destacan vinos como Adaras, Castillo de Almansa, Terra Grande, Valcanto Syrah, o Higueruela.


Arlanza, la recién llegada


Aprobada a finales del 2007, la DO Arlanza está situada en Lerma (Burgos), junto con otros 44 municipios de su alrededor, cinco de ellos en Palencia. El clima es continental y los viñedos están situados, en su mayoría, entre los 700 y los 1000 m. de altura. La variedad más significativa es la Tempranillo, con la que se elaboran vinos como el Viña Valdable, el Tinto Lerma o el Monte Amán.

Sabor de origen



I SALÓN DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN DEL NORTE DE ESPAÑA
Gijón, ciudad acogedora y amigable, dotada de magníficas infraestructuras en transporte y hostelería, de rico atractivo cultural y turístico, dará la bienvenida a expositores y visitantes en una de las mejores instalaciones feriales de Asturias. El lugar de celebración será el recinto ferial Luis Adaro, de la Cámara de Comercio de Gijón. Lo exquisito, lo más delicado para el paladar se da cita en este espacio, un foro muy importante de intercambio entre los profesionales de la gastronomía y alimentación.Durante dos días, distribuidores, restaurantes, sumilleres, empresas de catering,vinotecas, tiendas de delicatessen y productores de vino, sidra, quesos y diferentes productos de denominación de origen participarán en el evento, escenario de nuevas alianzas y negocios.Así mismo el Vino y el Queso tendrán un espacio destacado en nuestra feria,incluyendo la posibilidad de comercializar sus productos entre el público que asista anuestra feria.

Fechas: Sábado 22 y Domingo 23 de Noviembre del 2008
Lugar de celebración: Recinto Ferial Luis Adaro ( Gijón)
Horario: De 12:00 horas a 21:00 horas
Frecuencia: Anual

Más información:



Monterrei, la más pequeña DO gallega.


En la parte oriental de Ourense se situa esta DO con 680 Has. de cultivos de la vid. A pesar de que produce poco vino (algo más de 800000 l.), esta DO tiene problemas para movilizarlo.
El clima está a caballo entre la influencia atlántica y continental. Es algo más seco que en el resto de Galicia con tempreraturas que van desde los -5ºC en invierno y los 35ºC en verano.
Las uvas utilizadas en esta zona son las tintas Mencía y María Ardoña y las blancas Doña Blanca, Godello y Treixadura.

Se elaboran tintos jóvenes y ligeros y blancos frescos y agradables.

Los mejores vinos son los Alma de Blanco, A Trabe, Gorvia, Muradella, Castro de Lobarzán, Crego e Monaguillo, Marova , Terra do Gargalo o Magmus.


Valdeorras, los vinos de Godello



Situada al este de Galicia y bañada por el Sil, ocupa 2700 Has. de terreno en la provincia de Ourense.

El clima es continental con influencias atlánticas, con una temperatura media de 11ºC. La pluviosidad está entre los 850 y 1000 mm.

La uva blanca que está dando mejores resultados es la Godello, y la tinta con más potencial en un futuro es la Mencía.

Los vinos de Godello son finos y delicados, aunque les falta algo de potencia aromática. Los de Mencía son de carácter atlántico, secos y afrutados.

Algunos vinos son Guitián Godello, Lagar do Cigur, Galiciano, Viña Godeval, Pezas da Portela, Gaba do Xil, As Sortes o Viña Somoza.

Ribeira Sacra, entre el Miño y el Sil



La difícil orografía del terreno convierte la vendimia en un acto casi heroico, ya que la mayor parte del cultivo está en escarpadas pendientes. A veces las uvas son bajadas hasta el río para poder ser transportadas y la recogida se hace a mano.
Los terrenos se sitúan al sur de Lugo y la parte norte de Orense, a lo largo de las riberas del Miño y el Sil, divididos en 5 subzonas.
El clima es distinto en función de la ribera en la que estemos y de la altitud del viñedo, siendo la ribera del Miño la que ofrece un carácter más atlántico. El resto es un poco menos lluvioso y algo más cálido.
La mejor uva para la elaboración de tintos es la Mencía, que da vinos de color granate, frescos y aromáticos. En blancas predominan las Albariño, Loureiro y Godello.

Algunos de los mejores vinos son el Regina Viarum, Rectoral de Amandi, Viña do Regueiral, Casa Noguedo o el Abadía da Cova.

Ribeiro, hogar de los vinos de Treixadura


La DO Ribeiro se sitúa al noroeste de Ourense, en los valles de los ríos Miño, Arnoia, Avia y Barbantiño, con una extensión de 3000 Has. de terreno para el cultivo de la vid.
El clima es de tipo atlántico, frío en invierno, con riesgo de heladas primaverales y altas tempreraturas en verano.
Los vinos blancos, elaborados principalmente con Treixadura y Torrontés, tienen una buena acidez y son frescos, con matices de hierbas y frutales (a manzana verde). Los tintos son menos significativos y se elaboran con las Mencía, Caiño, Alicante o Tempranillo, entre otras.
Los mejores vinos son los Beade Primicia, Pazo do Mar, Mouchiño Mencía, Viña do Campo, Cunqueiro, Casal do Paula, Emilio Rojo, Viña Magnavía, Viña de Martín o Viña Mein.

Las Rías Baixas y el Albariño



Hasta finales de los 80 los vinos de las Rías Baixas eran vinos blancos toscos, con aromas de hierbas y óxidos, procedentes de anticuadas cooperativas. A partir de este momento y con el esfuerzo de los viticultores de la zona, se empezó un camino de modernización que ha llevado a la DO Rías Baixas a ser una de las más emblemáticas de España.
El viñedo está situado en Pontevedra y dividido en cinco subzonas (Val de Salnés, O Rosal, Condado de Tea, Soutomaior y Ribeira do Ulla).
El clima es atlántico moderado por la influencia del mar, con abundantes precipitaciones (1600 mm.) y alta humedad.
La uva blanca Albariño es la uva más cultivada de la región y con la que se elaboran los mejores vinos. Están autorizadas una docena más de variedades entre blancas y tintas.
Los vinos de Albariño son grasos, glicéricos, herbáceos y florales intensos con toques de manzana, albaricoque, menta e hinojo. Los tintos, escasos, son de corte atlántico.

Son sus vinos los Condes de Albarei, Veigas de Padriñán, Don Pedro Soutomaior, Dávila, Señorío da Torre, Albariño de Fefiñanes, Legado del Conde, Albariño Fillaboa, Don Olegario, Zárate el Palomar, Baladiña, Terras Gauda o Valdamor.

Albarola


Variedad de uva blanca que se usa en el Noroeste de Italia para la elaboración, junto a otras uvas como la Bosco, del "Cinqueterre".
Tiene muchos sinónimos, entre otros Calcatella y Temosci.
Existe también una albarola tinta (Albarola nero).

Albana


Uva de vino blanca de origen antiguo plantada ampliamente en la región de la Emilia, Italia. Produce vinos en variedades secos, semi-secos y dulce. Estos últimos son considerados por muchos como los más exitosos.
Existe otra albana, de origen español.
Otras albanas son Albana Bianca, Albana Bordini(tinta), Albana del Panieri y Albana Nera(tinta).

Albalonga


Uva resultante de un cruce entre Riesling y un clon de Sylvaner. Existente en cultivos limitados de la región de Rheinhessen, Alemania. Proporciona buenos vinos blancos del estilo del "Auslese" en las mejores vendimias.

Aidani

Uva blanca que se cultiva en Grecia(sobretodo en la isla de Rodas).
Se usa como complemento de un vino blanco hecho además con uvas Assyrtiko y Athiri.
Existen tres clases de Aidani:
Aidani Aspro(Blanca)
Aidani Mavro(Tinta)
Aidani Bastardico(Blanca)

Aglianico


Variedad de uva tinta de forma cónica o cilíndrica de tamaño medio y gran vigor que prefiere terrenos de colinas de origen volcánico y arcilloso calcáreos.
Una uva menor responsable de parte de la mejora de los vinos tintos del sur de Italia. Es descendiente de la antigua Falernum. También proporciona vinos rosados de tonalidades bronceadas.

Abbuoto


Variedad de uva tinta que se localiza en la parte central de Italia.
Se la conoce como Aboto y Cecubo.
Se utiliza en la elaboración de un vino con mucho color, seco y rústico que tiene capacidad para envejecer unos ocho años o más.

Nuragus

El origen de esta variedad de uva blanca es algo incierto: algunos expertos creen que los fenicios llevaron la cepa a Cerdeña en el S. XII a.C.
Es una variedad muy popular en el Suroeste de Cerdeña ya que se adapta a cualquier tipo de terreno y es muy productiva. De hecho esta variedad ha resistido el ataque de parásitos y muchos problemas más durante siglos.
Se la conoce con el nombre de abbondosa y Axina.

Arneis


Uva menor cultivada en la región Piemonte de Italia. Proporciona un vino blanco aromático carente de acidez suficiente para envejecer bien, cuando madura completamente. Algunos consideran como rememorativo de vinos hechos del cepaje francés Viognier, uva cultivada en la región norte del Rhone.
Se la conoce con otros nombres como Bianchetta, Bianchetta di Alba o Nebbiolo Bianco.

Gamay


La gamay es una variedad de uva tinta de la que se obtiene el vino beaujolais. En el valle del Loira, Suiza y Saboya se obtiene un vino muy ligero con esta variedad vitífera. También se encuentra en otros vinos con denominación de origen de Borgoña, Anjou, Ardèche, Alto Poitou, etcétera. En California la llaman Napa gamay.

Sauvignon Blanc


La uva Sauvignon, también denominada Sauvignon Blanc, está considerada, después de la chardonnay, la variedad más fina entre las cepas blancas de origen francés. Otros nombres con los que se conoce a la sauvignon son: fumé blanc, muskat sylvaner, puinechou y sauvignon blanc.
Es una planta resistente al frío. Tiene brotación temprana. El racimo es de tamaño mediano y forma cilíndrica. Las bayas son de tamaño mediano, forma redonda y color amarillo-dorado. Produce vinos elegantes, secos y ácidos.
En Argentina, sobre todo en la región de Cuyo, no ha perdido en absoluto las virtudes francesas obteniéndose de esta variedad excelentes y delicados vinos blancos secos; mundialmente puede utilizársela sola o combinada con otra importante variedad como el Semillón.
Otros lugares del "Nuevo Mundo" del vino donde puede encontrarse son: Australia, Chile, Nueva Zelanda y Uruguay.
La sauvignon blanc es una variedad de uva para vinificación recomendada en las comunidades autónomas españolas de Cataluña, Extremadura y Comunidad Valenciana. Está autorizada en Andalucía, Aragón, Baleares, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Región de Murcia, Comunidad Foral de Navarra, País Vasco y La Rioja, según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola. No obstante, el lugar en que más se cultiva es la DO Rueda, así como en la DO Penedès. En la primera de ellas se suele mezclar con verdejo.

Folle blanche


Folle blanche es una variedad de uva vinífera blanca cultivada en Francia, concretamente en la región de Cognac. Otros nombres con los que se la conoce son: folle blanc y mune mahatsa. Igualmente se la conoce como picpoule (escrito también piquepoul o picpoul) pero que no tiene ninguna relación con el picpoul del Languedoc. Se la conoce como piquepoult en el Gers y como gros plant en la región de Nantes y Vendée.
Tiene racimos de tamaño mediano y compactos. Sus uvas tienen tamaño mediano, forma redonda y color verde amarillento. Produce vinos muy vivaces, ácidos, con poco azúcar y color amarillo pajizo (Gros Plant y Armañac). Se usa también para destilar.
Se ha reemplazado en su mayoría por su híbrido baco blanc debido a la plaga de filoxera. Baco blanc (también conocido como baco 22 A) es un cruce de folle blanche y la Labrusca riparia X el híbrido de Vitis labrusca noah. Folle blanche también está emparentada con la muy dura y resistente a las enfermedades Baco 1 (o Baco noir), un cruce de folle blanche y una variedad Vitis riparia. Baco noir y Baco 22 A, como folle blanche y sus otros parientes, producen un vino muy ácido. Esto las hacen más apropiadas para la destilación que uvas menos ácidas. Los aguardientes producidos a partir de la folle blanche son de una gran finura y afrutados.
Es la uva usada tradicionalmente en las regiones francesas de Coñac y Armañac. Se utiliza para la producción de vino y de armañac.
Folle blanche se usa para vino de mesa en el valle del Loira en la región alrededor de Nantes, donde produce un vino ácido muy seco que marida bien con marisco. Aproximadamente existen 3.000 hectáreas plantadas con esta variedad en el valle del Loira. Allí se usa tanto para la producción de vino de mesa como aguardiente.
Según la Orden APA/1819/2007, se trata de una variedad autorizada en la comunidad autónoma del País Vasco. Se encuentra en la Denominación de Origen Chacolí de Vizcaya (Bizkaiko txakolina).

Ferrón

Ferrón es una variedad de uva tinta (Vitis vinifera L.), cuyo origen se encuentra en Galicia (España). Se utiliza para la producción de vino. Como otras uvas de calidad gallegas, es muy escasa. Produce vinos ácidos, sin mucho alcohol. Se usa para complementar otras variedades como la merenzao o la brancellao. Según la Orden APA/1819/2007, se trata de una variedad recomendada en la comunidad autónoma de Galicia. Se encuentra en la Denominación de Origen Ribeiro.

Merseguera


Merseguera es una variedad de uva blanca, procedente de España, con la que se elaboran vinos blancos y finos. Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, merseguera se considera variedad recomendada para las comunidades autónomas de Castilla-La Mancha, Murcia y Valencia, conociéndosela también en esta última como esquitxagos y verdosilla.
Se cultiva en las denominaciones de origen de Valencia (donde se cultiva cerca del 70% de toda España, según datos de 2006), Alicante, Utiel-Requena, Tarragona, Penedés y Jumilla.
Es de maduración tardía y muy presente en las zonas con pocas precipitaciones. La vid se adpata muy bien a los distintos tipos de suelo. Los racimos son de tamaño medio y sueltos, con uvas medianas y de color verde-amarillento.
En las características de los caldos obtenidos con esta uva destaca su tono pálido, en algunos casos pajizo. En las zonas frías el resultado es un vino muy fino, con aromas ligeros y poca acidez. En lugares más cálidos, los vinos pueden tener un elevado nivel de alcohol, lo que permite realizar caldos semidulces.

Esta uva recibe diversos nombres en España, además de Merseguera: Escanyagos, Escanyavella, Exquitxagos, Merseguera de Rio, Messeguera, Mezeguera, Planta Borda, Planta de Gos, Encanyavella, Trobat, Trova y Verdosilla

Forastera blanca


Forastera blanca es una cepa de uva blanca (Vitis vinifera) de España. Otros nombres con los que se la conoce son doradilla, forastera y gomera blanca. Tiene racimos de tamaño mediano y no muy compactos. Las bayas son de tamaño pequeño, forma redonda y color verde-amarillento.
Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), la variedad forastera blanca o doradilla está recomendada en la comunidad autónoma de Canarias y la doradilla aparece como autorizada en la de Andalucía. Está difundida particularmente en la isla de la Gomera.

Doña Blanca


Doña Blanca es una cepa de uva blanca (Vitis vinifera) de España. Otros nombres con los que es conocida esta variedad son: Valenciana, Malvasía del Bierzo, Cigüente, Blanco del País, Moza fresca, Blanca Extra y Doña Branca. Hay quien la considera una variedad de merseguera adaptada a Galicia.
Es una vid de brotación media o tardía. Es una planta sensible a las enfermedades criptogámicas.
Tiene racimos de tamaño grande y compactos; las bayas son de tamaño grande, forma redonda y color verde-amarillento. Puede usarse para hacer vino varietal o mezclarse con otras.
Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), la variedad cigüente está recomendada en la comunidad autónoma de Extremadura; moza fresca (también, dona blanca) se encuentra recomendada en Galicia y doña blanca es variedad autorizada en Castilla y León. Está adaptada a los suelos arenosos y pobres de la zona de Castuera, dentro de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana.

Mortagua


Conocida como Crato Preto, Mortágua, Preto Martinho, Tinta Amarela, Tinta Murteira, Tricadeira y Trincadeira Preta.
Es una variedad muy cultivada en Portugal. También podemos verla en Sudáfrica.
La planta es muy resistente al calor y a las sequías pero sensible a enfermedades como el oidio.
Con ella se elabora el afamado Oporto.
Los vinos son aromáticos, generosos, suaves, secos y potentes. Tienen un color rojo, aromas florales y sabor afrutado.

Tardana

Variedad conocida como Coma, Planta Nova, Tardana, Tortozón y Uva Planta.
Tiene su origen en España (Valencia). Podemos encontrarla en las D.O. Utiel-Requena y Valencia.
La planta es muy rústica, de maduración tardía.
Se utiliza para elaborar vino o como uva de mesa.
Los vinos son simples, por lo que se utiliza complementada con otras variedades.

Semillón


La Semillón es originaria de la región de Burdeos, en el sudoeste de Francia. Las principales regiones y países productores son Francia, Argentina, Chile y California. Es una variedad de uva con muchos usos: se pueden elaborar vinos secos o dulces, jerez o brandy. Da excelentes resultados cuando se vinifica en asociación con otras variedades, sobre todo, el Sauvignon Blanc, obteniendo vinos de gran calidad. Estacionado en roble desarrolla un bouquet especiado interesante. El Semillón tiene la virtud, junto a la Riesling, de pudrirse noblemente. Bajo ciertas condiciones de temperatura y humedad, un hongo (Botrytis Cinerea) suaviza la piel de la uva y permite que se deshidrate, por lo que toma el aspecto de uva pasa con gran contenido de azúcar y acidez, para elaborar así un vino dulce y cremoso. La fermentación del mosto se lleva a cabo lentamente y el resultado es un vino con un equilibrio perfecto entre acidez, azúcar y alcohol, con un intenso aroma floral y sabor amielado que, en buena parte es dado por el hongo.

Chenin Blanc


Chenin blanc o, simplemente, Chenin, es una cepa de uva blanca (Vitis vinifera) cuya calidad es mediana y garantizada. También se la conoce con otros nombres: Pineau d’Anjou, Pineau de la Loire, Pineau Vert, Pinot Blanco, Rousselin, Steen y Tite de Crabe.
Las principales regiones y países productores son: Francia, Sudáfrica, California (Estados Unidos), Argentina y Chile.
Es originaria de Anjou (viñedo del valle del Loira, en Francia). Está atestiguado en Anjou desde el siglo IX. Se habría obtenido por selección, a partir de la chenin noir. En los siglos siguientes, se extendió a la Turena donde obtuvo su nombre actual, probablemente del Mont Chenin, según una de sus posibles etimologías.
Por lo que se refiere a España, y según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), esta variedad vinífera está autorizada en Aragón y en Cataluña. Forma parte de las denominaciones de origen Alella y Somontano.
Sus racimos son de tamaño mediano y compactos. Las bayas son de tamaño mediano y color dorado. Sus características aromáticas son netamente frutales.